Skip to main content
Science in the Public Service Science in the Public Service
English
普及科學講座
 

網上講座的注意事項:

1.   所有網上講座均即時免費收看。未經主辦單位授權,不得作任何型式的錄影。
2.   講座會於Zoom及Facebook以公開直播模式進行,每場講座後設問答環節。
3.   使用Zoom收看網上講座前,請先到以下網址下載軟件及了解電腦/平板電腦/智能電話系統(包括操作系統及瀏覽器)要求:https://support.zoom.us/hc/zh-tw
4.   Zoom每場人數限制為100人,如超出名額,觀眾將要輪候直至之前已登入收看的觀眾退出才可進場,觀眾或可選擇收看香港科學館的Facebook直播。
5.   請確保你的裝置使用無線網路(WiFi)或有足夠數據及網絡連線穩定,以便順利接收訊號。
6.   在取得講者同意後,網上講座會於稍後時間上載到香港科學館的YouTube頻道,供大家免費重溫。

因應2019冠狀病毒病的最新情況,各講座安排可能會更改,請留意本網頁的最新公布。

請選擇:

今年「科學為民」公眾論壇及講座的主題為「生活中的科學」,以粵語進行,免費參加。請勿錯過這個既可增進科普知識,亦能多了解政府部門及相關機構科學工作的大好機會!
   
日期: 2020 年9月26日(星期六)
時間: 下午2時30分至4時45分
時間及題目:
(1) 下午2時30分至3時15分
  龍山隧道的建造及運作 - 科技應用    [內容簡述]
  土木工程拓展署 高級工程師 林偉健先生
艾奕康有限公司 高級駐地盤工程師 何應麟先生
 

內容簡述:
龍山隧道是香園圍公路的主要路段,全長約4.8公里,是全港最長的陸上雙管行車隧道。隧道建造工程規模龐大複雜,工程團隊使用了本港史上最大型、直徑達14.1米的土壓平衡隧道鑽挖機(名為”翔龍公主”) ,並採用了嶄新技術例如在巨型人做山洞內進行鑽挖機調頭及以半自動機械人系統取代人手安裝繫穩螺絲的工序等。另一方面,隧道內亦安裝了全面的交通管制及監察系統,以提高交通管理及偵察事故方面的效率。

(2) 下午3時15分至4時正
  未來先進的節能建築技術    [內容簡述]
  香港城市大學能源及環境學院 助理教授 曹之胤博士
 

內容簡述:
在現代生活中,人們大部分的時間都在室內活動。 為了提供舒適的室內環境,人們消耗了大量的能源。 例如,據政府公佈,香港幾乎90%的電力最終被用在建築物中。在不同的電力最終用途中,熱力學相關的系統佔據了相當大的份額,當中有36%的電力用於空調和製冷系統。 在本次演講中,講者會介紹未來在建築中會使用的一些新的製冷方案,以及當前在研究建築節能技術時會面臨的挑戰。

(3) 下午4時正至4時45分
  生冷食物與巴士德消毒    [內容簡述]
  食物環境衞生署食物安全中心 科學主任 鄧紹平博士
 

內容簡述:
生或未煮熟的肉類、家禽、水產、蛋類、乳製品及蔬菜等,屬於高風險食物,原因是沒有經過熱處理或熱處理不足,未能消滅當中可致病的微生物。一般常吃的食物都可能含有生或未煮熟的配料,例如含煙三文魚的三文治,以未煮熟的牛肉作配料的粥,以生蛋製作的布甸糕點,以及以生乳製成的軟芝士等等。要減低「生冷食物」的食物安全風險、除了煮熟食物外,還可以利用巴士德消毒的方法大幅減少細菌的數量。本講座將會介紹巴士德消毒的應用,以及分享在日常生活中如何作減低與「生冷食物」相關的食物安全風險。

地點: 請瀏覽 香港科學館Facebook 或點擊 Zoom連結 進入講座。
會議ID : 273 483 0573
密碼 : 289831
   
日期: 2020 年10月3日(星期六)
時間: 下午2時30分至4時45分
時間及題目:
(1) 下午2時30分至3時15分
  使用小型感應器監測空氣質素    [內容簡述]
  環境保護署 環境保護主任 陳凱琳博士
 

內容簡述:
相對傳統的空氣污染監測儀,小型感應器易於攜帶,耗能低,可長時間以電池供電,在傳統監測儀無法運作的位置使用,亦可於短時間內部署,非常適合臨時應急工作。

(2) 下午3時15分至4時正
  遙感技術在斜坡安全管理中的應用    [內容簡述]
  土木工程拓展署 高級土力工程師 蘇澤棠先生
土木工程拓展署 見習土力工程師 陳家傑先生
 

內容簡述:
香港一直受到人造斜坡及天然山坡的山泥傾瀉威脅。精確的地理數據對斜坡,尤其是天然山坡的研究至關重要,然而,天然山坡的起伏很大,並經常被植物所覆蓋。利用傳統的測量方法難以獲取足夠精準的數據以作有關研究之用。因此,負責斜坡安全管理的土力工程處利用遙感技術來測量天然山坡,以協助制定風險緩減措施,保障市民免受山泥傾瀉的威脅。這講座將會介紹各類型的遙感技術,以及不同的遙感技術如何幫助我們研究天然山坡。

(3) 下午4時正至4時45分
  管道機械人    [內容簡述]
  水務署 工程師 鄭詩雅女士
香港理工大學 工業及系統工程學系精密工程講座教授兼副系主任 鍾士元爵士精密工程教授 容啟亮教授, BBS
 

內容簡述:
香港大部分地下水管組構複雜,維修人員一般難以接近,而且管道內是密閉空間,對維護維修人員在管道內進行維修保養工作的安全和健康帶來了挑戰。因此,水務署正與香港理工大學研發管道機器人在供水系統的應用,展望此機器人可以用作帶動其他模組在管道內進行檢測及修復的工作,以提高在管道內維修保養的工作效率及安全。

地點: 香港科學館演講廳
   
日期: 2020 年10月17日(星期六)
時間: 下午2時30分至4時正
題目:
「香港新能源渡輪的應用」論壇   [內容簡述]
環境保護署 環境保護主任 歐陽詠文女士
香港天文台 科學主任 唐恆偉先生

內容簡述:
政府一直鼓勵使用綠色運輸技術以改善空氣質素。新能源渡輪的應用是其中一個可行的綠色運輸技術。

地點: 香港科學館演講廳
   
日期: 2020 年10月21日(星期三)
時間: 下午2時30分至4時45分
時間及題目:
(1) 下午2時30分至4時正
  「天氣危害 – 防災減災 」 論壇    [內容簡述]
  香港天文台 署理高級科學主任 李國麟先生
香港紅十字會 經理(社區防災備災訓練) 呂秀蘭女士
 

內容簡述:
氣候變化已導致極端天氣事件出現的頻率、強度及影響範圍出現變化。全球變暖令酷熱天氣日數屢創新高,人們健康受到威脅。海平面受因氣溫上升影響而升高,增加熱帶氣旋侵襲時風暴潮帶來的風險。而極端的降雨事件也變得越來越頻繁,帶來嚴重水浸與山泥傾瀉的災害。香港天文台會與大家分享不同災害性天氣的特性及其相關應對,而香港紅十字會則會為大家介紹不同的備災訓練活動及服務。

(2) 下午4時正至4時45分
  火山灰會飄到哪裏? 遠程大氣擴散模擬    [內容簡述]
  香港天文台 科學主任 梁偉鴻先生
 

內容簡述:
本講座會透過一些個案,例如2020年菲律賓的火山爆發和其他涉及大氣擴散的事件,介紹如何利用電腦系統模擬遠程大氣擴散和協助事故評估,以及有關方面的一些最新發展。

地點: 香港科學館演講廳
   
日期: 2020 年11月1日(星期日)
時間: 下午2時30分至4時正
題目:
「化解邊界:科學和藝術的對話,協作和集成」論壇   [內容簡述]
香港城市大學化學系 副教授 林潤華博士
香港浸會大學 視覺藝術學院講師 黃潔宜女士

內容簡述:
新科技,如生物技術和人工智能,正迅速改變我們的生活。在驚嘆科學的力量和美的同時,我們對這些發明所帶來的承諾和威脅感到困惑。一群思想家正努力打破藝術與科學之間的界限。他們發起一個新思維,推動科學思想的素養,批判的技術發展的莽撞。科技和藝術不再是獨立的學科,而是創造力不同表現的形色。在這個論壇中,我們將與幾位科學家和藝術家討論他們過去在跨學科實踐的經驗以及前進的方向。

地點: 香港科學館演講廳
   
日期: 2020 年8月22日(星期六)
時間: 下午2時30分至4時45分
時間及題目:
(1) 下午2時30分至3時15分
  應用物理學以識別肺炎及其他相關醫療技術   
[內容簡述]    [講座簡報]   [講座視像]

  香港城市大學物理學系 副教授 劉康德博士
 

內容簡述:
本講座旨在透過一些基本實例說明物理學在現代醫學中的重要性,包括應用於辨識肺炎的影像物理學。

(2) 下午3時15分至4時正
  渠務署在利用可再生能源方面的最新發展    [內容簡述]   [講座視像]
  渠務署 機電工程師 何國基先生
 

內容簡述:
渠務署為香港提供防洪以及污水收集、處理和排放服務,並以「提供世界級的污水和雨水處理排放服務,以促進香港的可持續發展」為抱負。一直以來,渠務署致力在其轄下的污水及雨水處理設施,利用不同的先進技術,產生可再生能源,藉此減少碳足跡,以助減緩氣候變化。今次講座重點介紹渠務署在利用可再生能源方面的最新發展,包括相關的挑戰、所採用的技術和成效。

(3) 下午4時正至4時45分
  區域性空氣污染和激光雷達的應用   
[內容簡述]   [講座簡報]   [講座視像]

  環境保護署 高級環境保護主任 曾駿宏先生
 

內容簡述:
香港的空氣質素除了受本地污染源影響外,亦受珠三角地區的排放影響,尤其是臭氧及懸浮粒子,可在區域內透過不同污染物在大氣中的化學反應而產生。這些臭氧和懸浮粒子會隨風傳輸,影響珠三角區域內(包括香港)的空氣質素。激光雷達系統能夠實時測量離地面達數公里上空的空氣污染物濃度和風向氣流的垂直及立體分布情況,補充在近地面水平蒐集的資料,有助追蹤區域性臭氧與懸浮粒子的傳送軌跡,加深了解其源頭、產生機理和傳輸過程,能為制定空氣污染物排放管理措施提供更強健的科學基礎。

地點: 網上
   
日期: 2020 年8月30日(星期日)
時間: 下午2時30分至4時45分
時間及題目:
(1) 下午2時30分至4時正
  「應用創新科技監測暴雨、山泥傾瀉及沿岸災害」 論壇
    [內容簡述]   [講座簡報 1] [講座簡報 2] [講座簡報 3]
   [講座視像 1]   [講座視像 2]   [講座視像 3]

  土木工程拓展署 土力工程師 蘇子頌博士
土木工程拓展署 土力工程師 朱琦康先生
土木工程拓展署 工程師 徐得成先生
土木工程拓展署 工程師 何文軒先生
香港天文台 高級科學主任 黃偉健先生
 

內容簡述:
雨季時節,暴雨有機會引致水浸和山泥傾瀉。颱風的吹襲亦可能產生巨浪及風暴潮,破壞海岸公共設施。由於暴雨的發展往往非常快速,使預報和警告服務面對很大的挑戰。天文台一直與土木工程拓展署緊密合作,利用不同儀器和物聯網技術實時監測和分析降雨情況,並利用雷達和臨近預報系統預測雨區的活動與發展,從而評估降雨對斜坡安全的影響及發生山泥傾瀉的風險水平,致力及時向市民發出有關警告信息。另外,土木工程拓展署亦正研究如何利用各種遙感儀器和物聯網技術,加速評估極端海洋事件對海岸設施造成的損壞,從而迅速制定方案進行修復。

(2) 下午4時正至4時45分
  改變生活的5G用例    [內容簡述]
  通訊事務管理局辦公室 首席規管事務經理 梁萃才先生
 

內容簡述:
本港的流動網絡營辦商已於2020年4月起陸續推出5G服務。5G技術可令流動服務在速度上大幅提升,更可連接數量龐大的裝置,並支援低時延的通訊。這些特點將會促使5G服務及應用多元化發展並帶來各行各業更多創新的機遇。這次講座將介紹通訊事務管理局和政府就促進5G發展的相關工作, 5G的實際應用例子,以及5G如何為不同界別及日常生活帶來改變。

地點: 網上
   
日期: 2020 年9月12日(星期六)
時間: 下午2時30分至4時45分
時間及題目:
(1) 下午2時30分至3時15分
  核能在氣候變化中的角色    [內容簡述]
  香港城市大學機械工程學系 實驗室經理 陸炳林博士
 

內容簡述:
現代社會越來越依賴電力來改善人們的舒適度以及商業和工業生產率。不幸的是,香港約有70%的碳排放量來自化石燃料發電。二氧化碳是氣候變化的主要原因之一。核電廠在運行過程中不會產生溫室氣體排放,並且在其生命週期內,核能每單位電力產生的二氧化碳當量排放量與風能大致相同。在本次演講中,將介紹核能發電的基本原理。演講將討論核能的利弊,還將討論其在應對氣候變化中的潛在作用。

(2) 下午3時15分至4時正
  應用科技管理樹木 – 概要及項目分享  [內容簡述] [講座簡報]
  發展局 高級土力工程師 彭文昌先生
 

內容簡述:
發展局現正展開多項先導計劃,探索不同科技應用於樹木管理的效率和成效。本講座將介紹的應用科技包括:智能傾斜測量器、二維條碼樹木標籤、無人機、紅外線影像及遙感多光譜圖像等。

(3) 下午4時正至4時45分
  香港多層樓宇排水系統介紹    [內容簡述]
  屋宇署 屋宇測量師 吳宇殷先生
 

內容簡述:
多層樓宇的排水系統負責將雨水、污水從樓宇帶到公用排水系統。整個樓宇排水系統包括不同部分,各有不同功用,以確保雨水、污水能夠妥善處理及排放。如渠管不妥善保養及使用,有機會造成渠管破損而影響環境衞生,危害健康。講座將介紹多層樓宇排水系統的一般設計,解釋各部份的功用及保養渠管時所需要的知識。所謂預防勝於治療,只要我們於日常生活中多加注意渠管健康,可有效避免渠管破裂或不當的改動所引致的環境衞生安全問題。

地點: 網上
   
日期: 2020 年9月19日(星期六)
時間: 下午2時30分至4時45分
時間及題目:
(1) 下午2時30分至3時15分
  矩陣及其應用    [內容簡述]   [講座簡報]
  香港城市大學 理學院院長及講座教授 陳漢夫教授
 

內容簡述:
「The Matrix 無處不在,它就在我們周圍的世界,甚至就在現在這個房間。你可以在窗外或電視裏看到它,你可以在你去工作、去教堂或者納稅的時候感覺到它的存在。」— 出自電影《MATRIX》Morpheus。
的確,矩陣(Matrix)無處不在。是次講座將會介紹如何把矩陣應用於日常生活和高科技範疇當中,例如打電話、看錄影片、醫學圖像和衛星偵察。

(2) 下午3時15分至4時正
  2021年人口普查中的科學與科技  [內容簡述] [講座簡報]
  政府統計處 高級統計師 黃子廉先生
 

內容簡述:
香港每十年進行一次人口普查;並在兩次人口普查中間,進行一次中期人口統計。政府統計處將在2021年進行下次人口普查,作全面的人口點算。我們會廣泛使用資訊科技,透過多模式數據搜集方法以搜集數據。 在是次講座中,講者將介紹如何應用科學化的統計方法和最新的資訊科技,進行2021年人口普查。

(3) 下午4時正至4時45分
  應用地理資訊系統及智能科技於處理投訴及執法支援   
[內容簡述]   [講座簡報]

  環境保護署 環境保護主任 吳慧妍博士
環境保護署 環境保護主任 陳偉傑先生
 

內容簡述:
你可能曾經向政府投訴地盤噪音、污水、黑煙排放等環境污染問題。是次講座將介紹環保署如何應用地理資訊系統(GIS)於收集和分析投訴,以及採用最新的智能科技 (例如無人機、紅外線影像及噪音光譜圖像等技術) 於收集環境資料及追蹤污染源頭,提高執法效率及解決環境污染問題。

地點: 網上
   
   
 
 
 

 查詢電話﹕2732 3223(星期一至五:上午九時至下午一時;下午二時至五時,公眾假期除外)

科學開路 提升服務
  最近修訂日期:2020年9月24日